Новая нишевая культура – жимолость канадская

    С В последние годы у фермеров по всему миру стремительно набирает популярность новая культура – жимолость канадская или жимолость синяя.

    Мы хотим привести несколько факторов, которые повлияли на этот процесс.

    1. Успехи селекционной работы. Последние десятилетия были ознаменованы появлением выдающихся новых сортов и даже серий сортов, которые взаимно опыляют друг друга и имеют повышенную урожайность. Кроме того, эти сорта свободны от специфической жимолостной горчинки, имеют плотную тяжелую мякоть, десертный вкус и пригодны для машинной уборки.
    2. Специфические особенности жимолости как сельхоз культуры Жимолость невероятно морозоустойчива – переносит минусовые температуры до -50 градусов по Цельсию в состоянии зимнего покоя и до -10 при цветении! Кроме того, жимолость чрезвычайно устойчива к болезням и практически не поражается вредителями. Еще можно добавить, что жимолость не требовательна к грунтам. Не подходят только замокающие грунты и пески.
    3. Ягоды жимолости чрезвычайно богаты на разнообразные фитохимические соединения.
    4. Диапазон плодоношения жимолости от мая до сентября (зависит от выбранного сорта)

    Все эти факторы, взятые вместе, выдвигают жимолость камчатскую на первое место по привлекательности для фермеров по всему миру, и особенно для тех, кто ориентируется на выращивание органической продукции.

    Ниже мы предлагаем обширную статью о жимолости
    При неблагоприятных погодных условиях могут появляться признаки мучнистой росы и различных пятнистостей (ожога). Иногда встречаются жимолостная пальцекрылка (Pterophorus pentadactyla), розанная и смородинная листовертка (Pandemis ribeana Hb.), ивовая щитовка (Chionaspis salicis L.), зеленая жимолостная тля. В случае появления патогенов необходимо руководствоваться рекомендациями существующей программы защиты растений. Однако, следует отметить, что растения жимолости синей чрезвычайно редко повреждаются болезнями и вредителями.
    ПРОИСХОЖДЕНИЕ
    Растёт в Северо-Восточной России, Китае, Японии и Канаде. В России, среди сортов, выращиваемых настоящее время, встречаются лишь гибриды Lonicera caerulea var. kamtschatica Sevast. с другими сортами жимолости синей, особенно L. kamtschatica var. edulis. В Японии (Хоккайдо) скрещивали этот сорт с L. kamtschatica var. emphyllocalyx, в Канаде - с местным сортом L. kamtschatica var. villosa, а также с L. kamtsch. var. emphyllocalyx. Жимолость синяя в природе растет на влажных, территориях, расположенных вдоль рек, болот, на лесных полянах.

    МОРФОЛОГИЯ
    Все формы этого вида – листопадные кустарники высотой до 2,2-2,5 м. Продолжительность жизни куста жимолости синей составляет 50 и более лет. Листья овальные, сизо-зеленые, с легким восковым налетом, длиной до 8 см и шириной до 3 см, супротивные. Цветочные почки образуются на побегах прошлого года, развиваются в течение нескольких дней после весеннего потепления. Цветки - желтоватые, колокольчатые, небольшие, величиной до 2 см, появляются в половине марта. В зависимости от погодных условий цветение длится 20-25 дней. Цветки опыляются с помощью насекомых (обычно шмелями, реже - пчелами). Цветки у жимолости обоеполые, но самобесплодные - требуют перекрестного опыления. Следовательно, чем больше набор сортов в одном саду, тем обильнее будет урожай. При посадке нескольких растений одного сорта урожай получается низкий (несмотря на обильное цветение).Плоды продолговатые ягоды (напоминающие по цвету американскую голубику) диаметром около 1 см и длиной до 5 см. Масса ягод может значительно превышать 3 г. Ягоды содержат до 20 мягких семян, не ощутимых при еде.

    Плоды имеют характерный, приятный вкус с заметной горечью, особенно у старых сортов. Свойственную сорту окраску приобретают за 1-2 недели до достижения съемной зрелости, поэтому перед сбором урожая необходимо проверить зрелость ягод, так как незрелые плоды невкусные. Сок красящий, темный. В отличие от голубики высокорослой, в поперечном сечении ягода темная.

    В 50-е годы XX века в России (Бакчар) первые селекционные работы проводились с особым акцентом на пригодность ягодного сока для изготовления красителей, применяемых в крашении тканей.В настоящее время работы по выведению новых сортов концентрируются не только на десертном вкусе плодов, сроках хранения, урожайности, но также и на пригодности для механизированной уборки. Новые российские и канадские сорта имеют более твердые, равномерно созревающие ягоды с сухим рубчиком и более толстой кожицей, что делает их пригодными для механизированной уборки и сортировки.

    Плоды могут храниться в традиционной холодильной камере в течение двух недель. Но все еще продолжаются селекционные работы по продлению сроков хранения. В Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН) в Москве доказано, что плоды некоторых сортов могут храниться до 3-4 недель. Сорта резко отличаются друг от друга пригодностью к длительному хранению.
    Вкус плодов старых сортов, как правило, кислый и вяжущий, новые сорта, в основном, десертные. Их плоды сладкие, лишенные кисло-горького вкуса. Ягоды жимолости синей самые первые в сезоне, созревают уже в мае (раньше клубники!), даже на 6 недель раньше плодов американской голубики. Кусты плодоносят каждый год и их урожайность повышается до 15-летнего возраста. Двухлетние саженцы жимолости начинают плодоносить на 2-3 год после посадки. Средняя урожайность - около 3 кг с куста (иногда до 8 кг!).
    В плодах находится большое количество витаминов, в том числе каротин (провитамин А), тиамин (В1), рибофлавин (В2), фолиевая кислота (В9), пиридоксин (B6), рутин (Р), а также пектины и дубильные вещества. Они содержат ряд полезных для организма, естественных макроэлементов (магний, барий, натрий, калий, кальций, фосфор) и микроэлементов (марганец, медь, барий, кремний, йод). По содержанию витамина С (40-60 мг%) плоды жимолости не уступают лимону, а концентрация витамина С в листьях может достигать до 200 мг% (Лидия Васильевна Юрина). Другие источники говорят, что содержание витамина С может достигать до 150 мг/100 г («Сады России», Владимир Сергеевич Ильин).

    Ягоды содержат на 50% больше полифенолов (в том числе в пять раз больше антоцианов) и более чем в два раза больше активных антиоксидантов по сравнению с ягодами черники обыкновенной V. myrtillus. По информации, размещенной на сайте http://haskapberries.com, уровень антиоксидантов среди фруктов, исследованных на данный момент, является самым высоким. Показатель ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity) жимолости или способность антиоксидантов поглощать свободные радикалы, составляет 13400 ммоль/100 г - это замечательный результат! Кроме того, содержание фенольных составляет 1014 мг/100 г, антоцианов - 949 мг/100 г, биофлавоноидов - 887 мг/100 г.Ягоды характеризуются большим содержанием сухого вещества (19%), содержат сахар (12,5%) - в основном, глюкозу - 75%, сахарозу - до 11,4%, в меньшем количестве фруктозу, галактозу, рамнозу.

    В свежих фруктах также обнаружены значительные количества диетических веществ - сорбита и инозита.Вышеуказанным веществам придается большое значение в профилактике опухолей, сердечных заболеваний и диабете.


    УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ
    • почва
    Жимолость синяя не требовательна к почвенным условиям, хорошо растет практически на любых почвах, за исключением переувлажненных (тяжелых глинистых) и сухих (легких песчаных. Жимолость синяя отличается толерантностью к кислотности почвы, может успешно расти на участках с рН 5-8 (оптимальная реакция почвенного раствора слабокислая ( рН 5,5-6,5).Следует избегать участков, на которых скапливается холодный воздух, застаивается влага или близко подходят грунтовые воды. Растение также не выносит длительного затопления весенними водами. Хорошо переносит большое загрязнение воздуха.

    • освещение
    Жимолость синяя - это светолюбивое растение, переносит, однако, некоторую затененность, но в таком случае ягоды будут меньше. Обильно плодоносит только на освещенных и защищенных от ветра участках.

    • температура
    Кусты полностью устойчивы к морозам, выдерживают температуру до -45°C, цветки - до -8°C, листья часто развиваются, когда еще лежит снег.

    • вода
    Жимолость синяя предпочитает влажные участки. Семилетние наблюдения ВНИИС (Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации) им. Мичурина показали негативное влияние засухи в период формирования и созревания плодов на их качество, склонность к осыпаемости, снижение урожайности, и даже повышенную восприимчивость к болезням (например, к пятнистости). Полив плантаций значительно увеличивает вес ягод. Положительное влияние также оказывает насыщение влагой воздуха вокруг кустов, что достигается орошением мульчи под кустами.

    УХОД
    Жимолость синяя практически не требует «обслуживания», в первые годы после посадки не нуждается в обрезке, удобрениях, средствах защиты растений, при этом является долгоживущим растением и плодоносит в течение 20-30 лет. Ниже приведены основные рекомендации по выращиванию жимолости.

    • агротехника посадки
    Лучшими саженцами считают растения высотой более 30 см, с двумя или тремя побегами, толщиной корневой шейки 0,7-1 см и длиной корневой системы около 20-25 см. Обычно предлагаются саженцы, размножаемые вегетативным путем, выращенные в контейнерах (чаще всего в горшках P9 и больше). Такие растения можно сажать в грунт практически в течение всего вегетационного сезона, но самое лучшее время для посадки - это осень (октябрь).

    В связи с очень ранней вегетацией этих растений, посадка весной требует более длительной акклиматизации, чем осенію, однако растения in vitro высаживаются обычно весной.Жимолость синюю рекомендуется высаживать на участке после картофеля, овощей и других корнеплодов. Перед посадкой почва должна быть очищена от сорняков и оплодотворена. В любительском садоводстве кусты сажают в ряду по схеме 2,5-3,5 м х 1,0-1,5 м (товарные плантации - до 4 000 шт./га).

    Посадочные ямы делают глубиной 50 см и шириной 50-60 см (в любительском садоводстве: глубиной 25-30 см и шириной 30-40 см) («Сады России» Лидия Васильевна Юрина). Важно, чтобы корневая шейка посаженного растения находилась на уровне поверхности почвы. После посадки растений не обрезают, потому что обрезка задерживает вступление растения в период плодоношения. Растения поливают и мульчируют. Остальной уход за саженцами сводится к прополке сорняков и рыхлении приствольных кругов на глубину 5-8 см. Эту обработку проводят осенью, после листопада (вблизи кустов мельче, в междурядьях - глубже).

    Большинство сортов требует опыления. Для успешного перекрестного опыления желательно посадить на участке сразу 2-3 одновременно цветущих сорта, тогда урожай будет высоким, а качество плодов - хорошим. При посадке нескольких растений одного сорта урожай получается низкий.

    • подкормка
    Перед закладкой плантации вносят органические удобрения (навоз, перегной, компост, торф): 8-10 кг/м2. При недостатке органических удобрений, их можно вносить в посадочные ямы во время посадки. В одну яму вносят 10 кг перепревшего навоза или компоста, 40-50 г суперфосфата и столько же калийной соли («Сады России» Надежда Викторовна Савинкова, Андрей Васильевич Гагаркин).Благодаря правильной заправке посадочных ям, в течение первых трех лет после посадки дополнительное внесение питательных веществ не требуется.

    Подкормка молодых растений проводится 2-3 раза в течение вегетационного периода. Первая (весенняя) - в начале апреля: на 1 м2 приствольного круга вносят 20 г мочевины, 30 г аммиачной селитры или 40 г сульфата аммония. Вторая (летняя) - в начале июля, после сбора урожая, с использованием удобрения: 25-30 г препарата растворяют в 10 л воды и дозируют из расчета 5 л на куст. Особенно эффективной является жидкая подкормка разведенной навозной жижей (1:4) - 10 литров на куст. Для подкормки также можно использовать готовое комплексное удобрение (60-80 г/м2). Осенью подкормка проводится в третий раз. Под перекопку подсыпают обогащенные органические удобрения (перегной, компост) в количестве 8-10 кг на 1 м2приствольного круга. Кислые почвы один раз в 3-4 года следует известковать (200-300 г извести или мела на 1 м2) под осеннюю перекопку. Под старшие растения (6-7 лет) удобрения вносят дважды за сезон - весной и осенью, увеличивая дозу в 1,5 раза («Сады России» Лидия Васильевна Юрина).

    • обрезка кустов
    В течение 5-7 лет после посадки растения, как правило, не обрезают, так как при этом, вместе с верхушками, теряется значительная часть урожая. Регулярную обрезку начинают на 8-10 год выращивания. Обрезку рекомендуется делать осенью, после листопада (весной - не позднее конца марта). Обрезка состоит в прореживании кроны и сокращении скелетных ветвей на половину.Для старых 20-, 25-летних кустов самой эффектной является омолаживающая обрезка, которая проводится на высоте 30-40 от уровня почвы. На следующий год оставляют порослевые побеги. Весной третьего года проводят формировку куста, оставляя на нем, после прореживания, 10-15 самых сильных ветвей.



    БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ
    При неблагоприятных погодных условиях могут появляться признаки мучнистой росы и различных пятнистостей (ожога). Иногда встречаются жимолостная пальцекрылка (Pterophorus pentadactyla), розанная и смородинная листовертка (Pandemis ribeana Hb.), ивовая щитовка (Chionaspis salicis L.), зеленая жимолостная тля.

    В случае появления патогенов необходимо руководствоваться рекомендациями существующей программы защиты растений. Однако, следует отметить, что растения жимолости синей чрезвычайно редко повреждаются болезнями и вредителями.
    ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
    В народной медицине ягоды применяют как капилляроукрепляющее средство при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также при болезнях желудка, печени, желчного пузыря. Они способствуют выведению радиоактивных веществ. Ягоды рекомендуется применять при авитаминозе, когда ослабленный после зимы организм нуждается в аскорбиновой кислоте. Соком из ягод лечат кожные заболевания и язвы, а отвар из листьев и цветов жимолости используют при болезнях глаз, горла и кожи.

    В тибетской медицине отвар коры назначают как болеутоляющее средство от головной боли, ревматизма, артрита, сильных болях в желудке. Водный экстракт цветков в виде примочек используют для лечения глазных заболеваний. Для лечения ран используют измельченные листья, которые обладают антисептическими свойствами. Из высушенных молодых побегов, собранных во время цветения, готовят отвар, который используют как мочегонное средство, а также как средство против выпадения волос.Ягоды предназначены для потребления в свежем виде и для различного вида переработок - для приготовления тортов, мороженого, йогуртов, компотов, соков и вин.

    Благодаря высокому содержанию пектинов (2%), ягоды обладают хорошей желирующей способностью и отлично годятся для приготовления повидла, джема и варенья. Сок вишневого цвета служит хорошим красителем для других соков и пищевых продуктов. В сушеном виде ягоды сохраняют все свои ценные свойства. Отлично замораживаются, а после размораживания превращаются в однородную гладкую массу - мусс, который хорошо подходит как дополнение к десертам.

    По материалам сайта http://in-vitro.pl
    Вернуться на страницу Фермерам