Уход за спаржей
от весны до осени

Пошаговый гид правильного ухода за спаржей
Зима на спаржевой плантации - это период полного покоя, особенно, если зима выдалась снежной. Снег вместе с валиками из компоста, перегноя сохранит тепло земли и обеспечит влагой почву весной.

При наворачивании валиков из земли, взятой из междурядий, рекомендуется брать грунт в центре междурядий, подальше от растений.

Для выращивания зеленой спаржи, нужно разровнять валики из перегноя или компоста по площади проекции корневищ растений и разрыхлить землю.

Если под зиму молодая плантация укрывалась соломой, сеном или другим растительным материалом для укрытия от мороза, весной нужно будет убрать материал с гряд для лучшего прогревания солнцем и раннего урожая. Мульча, которую оставили на грядке, будет мешать развитию корней и микрофлоры - это задержит урожай на 1-2 недели. Мульчу можно будет внести позднее, когда земля хорошо оттает и равномерно разровнять по площади.
Для выращивания белой спаржи, с весны формируются гряды и покрываются различными пленками для задержания тепла и солнца, которые помогают получить урожай раньше и не позволяют верхушкам побегов раскрываться при прорастании через гряду. Обычно это пленки черного цвета или комбинированные черно-белые. Также пленки защищают гряды от размывания дождями и прорастания сорняков. Следует помнить, что выращивание белой спаржи возможно только на легких грунтах, поскольку, прорастая через гряду из тяжелой земли, побег может в различной степени изгибаться, что ведет к выбраковке. Частичным решением проблемы с тяжелыми грунтами при выращивании белой спаржи, может служить метод приготовления специальной легкой грунтосмеси для гряд с добавлением торфокрошки и песка.

Дальнейший уход во время сбора урожая незначительный - разрыхление почвы, чтобы не прорастали сорняки. Основная часть - именно сбор урожая и его переработка для дальнейшего использования и продажи.

В теплые дни урожай собирается раз в 1-2 суток, в прохладную погоду - 3-4. Белая спаржа, если не используются светозащитные пленки, собирается до 2-х раз в день, так как белые головки спаржи на солнце зеленеют очень быстро, а такая спаржа резко теряет в цене.
Первый урожай при посадке корон (розетки корней спаржи) класса А (40-70 граммов) собирается на следующий год на протяжении 2-х недель. На следующий год сезон сбора увеличивается еще на две недели, а с 3-го года он может составлять от 1,5 до 2-х месяцев. При посадке корон класса А+ (свыше 70 граммов) урожай в течение 2-х недель может собираться в год посадки. Но, и стоят, обычно, такие короны значительно дороже.
Во время сбора урожая запрещено использование пестицидов, но оно, обыкновенно, и не нужно, так как период возникновения болезней спаржи сдвинут, примерно, на средину лета. Некоторые хлопоты могут доставить вредители, которые повреждают головки молодых побегов, но это легко решить органическими препаратами типа Актофит в случае массового появления вредителя.

После окончания сбора урожая, уход за спаржей сводится к удалению сорняков и рыхлению междурядий или мульчированию на выбор, профилактики заболеваний и подкормок органо-минеральными комплексами удобрений, контроля вредителей.

Поздней осенью, после первых небольших морозов, стебли спаржи срезаются и компостируются или сжигаются для предотвращения распространения болезней. Если во время вегетации наблюдались болезни или специфические вредители, стебли не компостируются. Важно выдержать стебли до полного их отмирания, чтобы обеспечить наибольший отток питательных веществ к корням.
Традиционно осенью вносятся фосфорные и калийные удобрения под снег, компосты и перепревший навоз по площади без перекопки почвы. Если спаржа выращивается промышленно, то комплексные удобрения вносятся небольшими порциями трижды за период вегетации, начиная сразу после сбора урожая.

Мульчу, что остается на грядках, рекомендуется дисковым боронованием углубить в почву на 3-5 см для перепревания и обогащения микрофлоры почвы. Чрезмерное углубление не допускается, чтобы не повредить корни растений, хотя со временем глубина залегания корней аспарагуса становится весьма значительной. Не рекомендуется использовать для мульчирования свежие опилки, поскольку они окисляют почву и для их разложения расходуется почвенный азот. Хорошие результаты дает позднеосенняя обработка деструкторами (грибковыми препаратами) растительных остатков. Почва, богатая микрофлорой. не требует такой обработки и справляется с переработкой мульчи сама.

После окончания сбора урожая, уход за спаржей сводится к удалению сорняков, рыхление междурядий, профилактики заболеваний и подкормок органо-минеральными комплексами удобрений.

Поздней осенью, после первых небольших морозов, стебли спаржи срезаются и компостируются или сжигаются для предотвращения распространения болезней. Если во время вегетации наблюдались болезни или специфические вредители, стебли не компостируются. Важно выдержать стебли до полного их отмирания, чтобы обеспечить наибольший отток питательных веществ к корням.